投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人営業 坐骨神経痛 和歌山の求人・転職 オール電化 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:27/168 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

日本語対応手話

投稿者:末森明夫  投稿日:2008年 9月30日(火)07時34分24秒
  通報
  下記の懸案についても神田さんのご教示にあずかりたく存じます。

>そもそもの誤解の原因は「日本手話=ろう者=ろう文化」という教義を広めて
>しまったことにあります。これは教義、でなければ思想であり、科学的事実で
>はありません。(アメリカでは、複合言語国家なので、ほぼこの教義が信じら
>れています)

米国では「ASL=Deaf=Deaf Culture」という概念が支配的であるというように理解してよろしいのでしょうか?

また「アメリカでは、複合言語国家なので、ほぼこの教義が信じられています」
ということは,米国では手話に対する科学的対応がなされていないということに
なるのでしょうか?あるいはASL等の文法に関する科学的研究活動と,聾者・ASLの社会啓発活動が遊離してしまっている状況にあるということになるのでしょうか?

==

》記事一覧表示

新着順:27/168 《前のページ | 次のページ》
/168