投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人営業 坐骨神経痛 和歌山の求人・転職 オール電化 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:16/168 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ろう文化2

投稿者:m902  投稿日:2008年10月22日(水)00時50分57秒
  通報
  単語だけろう学校手話から借用して、構文は日本語のままでの手話をそれは手話ではないと言う人たちがいるようです。

言葉は生き物であり、時代によって表現、用法、意味が移り変わっていくことは、ごく自然なことかと思います。
それにもかかわらず、あくまでろう学校で取得した手話にこだわる方たちがいることが私には理解できない。

ろう学校出身者で、日本語の読み書きが苦手な方も少なからずいらっしゃいます。
音声と文字は1対1の関係であり、「あ」と表記される文字を「が」と発声することはありません。「あ」と表記される文字は「あ」と発声されなければ日本語を取得できない。
聞こえないゆえに、表記文字と発声を一致させることの困難さはあるでしょう。

しかし、日本の社会で生きて行くならば、最低でも日本語の読み書きは必須でしょう。
ろう学校出身者はろう学校手話とろう学校文化を主張するよりも、日本の社会の一員として、最低限の日本語の読み書きを覚えるべきではないかと思う。

ろう学校出身者が、健聴者にろう学校手話を覚えてくれと言ったり、手話通訳の充実を求めるばかりではなく、ろう学校出身者側も、日本語の読み書きを覚え日本の社会、日本語の読み書き日本語文化を知るべきではないでしょうか。
ろう学校出身者による一方的なろう学校文化を主張されても説得力はない。

日本の国籍をもち、日本の行政から障害年金を受給しているろう学校出身者が、「ろう文化宣言」を主張しても甘ったれていると受け止められるだけではないでしょうか。
ろう文化=ろう民族と言うなら、日本の行政の助けを借りることはあっても、日本国民の税金による障害者年金の返還をしてからにしてもらいたい。
あるいは、聴力検査にて正直に聴覚レベルの測定をして、聞こえない振りによる障害者等級の底上げを止めるべきです。(私の知り合いのろう学校出身者のほとんどが、聴覚検査で聞こえない振りをすることにより、障害者年金を受給できる等級を獲得していると自慢しています)

ろう学校手話を広めるプログラムは大いに結構です。
しかし、それならばろう学校出身者側にも日本語の読み書きを覚えてもらうプログラムも作成しなければ、日本の実社会から疎外されたり、筆記による理解不足も致し方ないことではないでしょうか。日本の社会の中で経済的基盤を得るためには、職務上の指示なり情報伝達を理解する必要があります。それはほとんどの場合日本語の文章によるもののはずです。
日本語の読み書きを覚える努力もしないろう学校出身者によるろう学校文化なんぞ、実社会ではろくに相手にされないし、理解もされないのではないかと思う。

願わくば、ろう学校出身者側からの日本社会への歩み寄りが行われるように、日本の実社会を学ぶべき場を設けられるプログラムの作成し、相互理解の促進が進むことを祈ります。

》記事一覧表示

新着順:16/168 《前のページ | 次のページ》
/168